quarta-feira, 21 de janeiro de 2009

Biologia

Sistema Digestivo


O sistema digestivo humano é formado por um longo tubo musculoso, ao qual estão associados órgãos e glândulas que participam da digestão. Apresenta as seguintes regiões; boca, faringe, esófago, estômago, intestino delgado, intestino grosso e ânus.


  • A abertura pela qual o alimento entra no tubo digestivo é a boca. Aí encontram-se os dentes e a língua, que preparam o alimento para a digestão, por meio da mastigação.

  • A faringe, situada no final da cavidade bucal, é um canal comum aos sistemas digestivo e respiratório: por ela passam o alimento, que se dirige ao esófago, e o ar, que se dirige à laringe.

  • O esófago, canal que liga a faringe ao estômago, localiza-se entre os pulmões, atrás do coração, e atravessa o músculo diafragma, que separa o tórax do abdómen. O bolo alimentar leva de 5 a 10 segundos para percorre-lo.

  • O estômago é uma bolsa de parede musculosa, localizada no lado esquerdo abaixo do abdomem, logo abaixo das últimas costelas. É um órgão muscular que liga o esófago ao intestino delgado. Sua função principal é a digestão de alimentos proteicos.

  • O intestino delgado é um tubo com pouco mais de 6 m de comprimento por 4cm de diâmetro e pode ser dividido em três regiões: duodeno (cerca de 25 cm), jejuno (cerca de 5 m) e íleo (cerca de 1,5 cm).

  • É o local de absorção de água, tanto a ingerida quanto a das secreções digestivas. Uma pessoa bebe cerca de 1,5 litros de líquido por dia, que se une a 8 ou 9 litros de água das secreções. Glândulas da mucosa do intestino grosso secreta muco, que lubrifica as fezes, facilitando seu trânsito e eliminação pelo ânus.

LIPÍDEOS

A gordura quando é hidrolisada nos fornece ácido graxo e álcool, por ser mais difícil de ser quebrada, o organismo armazena em forma de gordura.Funcionam como um isolante térmico do corpo, protegendo os órgãos internos e, também, fornecendo energia.Podem formar alguns hormônios, vitaminas e pigmentos, a grande quantidade de lipídeos pode levar a pessoa a obesidade e aumentar o nível de colesterol e triglicérideos circulantes, podendo causar doenças cardíacas.

CARBOIDRATO

O nome carboidrato e hidrato de carbono é pelo fato de serem substâncias constituídas basicamente de carbono e água, podem ser caracterizados como: monossacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos.

PROTEÍNAS

São constituídas somente por aminoácidos, é importante para manter a estrutura e o funcionamento do nosso organismo, além de regularem a contração muscular, produzirem anticorpos.



ANIMAIS E PLANTAS QUE SE ADAPTARAM A CAATINGA.

Animais e plantas da região desenvolvem surpreendentes mecanismos de resistência às secas, que vão de curto ciclos de vida à dormência de sementes. Peixes depositam ovos em fundo de lagoas quase secas, os ovos adormecem e só eclodem na época das primeiras chuvas, algumas das árvores que permanecem verdes em meio à vegetação marron são: o juazeiro bom-nome, o Icó, o feijão-bravo e a Quixaba.

  • O juazeiro desenvolve um sistema de raízes que permite buscar água em lugares mais profundo.


  • O bom-nome, na fase em que ainda é uma muda, o sistema da raiz com tamanho três vezes maior do que o de sua parte aérea.
    As cactáceas são as plantas mais desenvolvidas para o ambiente aparentemente semi-árido.


REINO ANIMALIA



Poríferos: São esponjas marinhas que se alimentam por filtração, bombeando a água através de parede do corpo e retendo as partículas de alimento nas suas células.
Cnidários: É uma célula que possui urtigas e provoca irritações na pele humana, possuem pequenos órgãos semelhantes a arpões carregados de toxinas.

Moluscos: São animais invertebrados que compreende seres vivos como os caramujos, as ostras e as lulas, são conchas que
vai proteger os órgãos vitais.
Antropóides:Possuem um exoesqueleto formado por quitina, que cobre o corpo todo, um exoesueleto muito forte.
Equinodermo:Constituem um grupo de animais marinhos, ex: a estrela do mar que por sinal é muito próxima do ser humano porque surge primeiro o ânus depois a boca.

Cordados: São caracterizados pela presença de uma notocorda os primeiros cordados são espécies semelhantes a peixes do período Cambriano.

Aracnideas
: Seus membros mais conhecidos são as aranhas e os escorpiões, os aracnídeos não apresentam mandíbulas, pelo que apenas podem ingerir pequenos pedaços ou alimentos líquidos.

Fósseis:

Os fósseis são restos ou vestígios preservados de animais e plantas ou outros seres vivos em rochas,sedimentos,gelo ou âmbar.Preservam-se como moldes do corpo ou partes deste, rastro de pegadas.A ciência que estuda o fossil é chamada de Paleontologia.

A geração dos fósseis, ao contrário do que se poderia supor, é um fenómeno corriqueiro e que ocorre freqeuntemente. Somente os restos ou vestígios de organismos com mais de 11.000 anos são considerados fósseis. Este tempo, calculado pela última glaciação, é a duração estimada para a época geológico do Holoceno ou Recente. Quando os vestígios ou restos possuem menos de 11.000 anos, são denominados de subfósseis.Os fósseis – somatofósseis e icnofósseis – podem ocorrer sob a forma de diversos produtos dos processos de fossilização que ocorrem após o enterramento dos restos esqueléticos ou dos vestígios de actividade orgânica.

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